Законотворчество: кино, вино и домино
2 апреля 2007 года

Как сообщил корреспонденту "РТ" председатель Комитета по законности, регламенту и депутатской этике Зямил Ягудин, защищавший на сессии Думы совместно с министром юстиции РТ Мидхатом Курмановым предложения республики, в соответствии с федеральным законом в Татарстане с 2000 года судебную мировую деятельность осуществляют 168 мировых судей. По его словам, граждане все чаще обращаются к помощи мирового судьи, соответственно, у того возрастает и рабочая нагрузка - по некоторым направлениям даже в два с половиной раза. Сегодня каждый из мировых судей РТ ежемесячно рассматривает в среднем до 170 уголовных, гражданских и административных дел, и эта цифра вовсе не запредельная. "В итоге на ситуацию обратил внимание Премьер-министр Рустам Минниханов, который внес в Госсовет свои предложения, а затем депутаты в порядке законодательной инициативы направили в Госдуму проект федерального закона об увеличении в Татарстане количества мировых судей и, соответственно, судебных участков до 199. Российские парламентарии, как мы видим, сочли наши доводы убедительными", - подчеркнул Зямил Ягудин.

Будем принимать бюджет по-старому
Новации грядут в бюджетном законодательстве России, и одна из них - трехлетнее планирование бюджета - уже работает: российское Правительство, как известно, "верстает" главный финансовый документ страны сразу на 2008 - 2010 годы. Между тем Татарстан не торопится "подхватывать" это новшество - в республике, скорее всего, до 2010 года будет действовать прежний механизм формирования главной казны - на один год.

На недавнем брифинге в Госсовете председатель парламентского Комитета по бюджету, налогам и финансам Илсур Сафиуллин прокомментировал изменения, которые федеральным законопроектом вносятся в Бюджетный кодекс РФ. Так, между муниципальными образованиями, в казне которых доля межбюджетных трансфертов превышает 60-70 процентов, и вышестоящим финансовым органом будут заключаться соглашения, предусматривающие, в частности, ежегодные внешние контрольные проверки. В Татарстане, по словам депутата, это может коснуться примерно пятой части от общего числа муниципальных районов. Кроме того, отдельные бюджетные полномочия финансового органа муниципального образования на основе соглашений могут быть переданы, соответственно, в субъект или другое муниципальное образование, что, по мнению депутата, позволит сэкономить на управленческих расходах. Запрещено законопроектом создание в составе бюджетов субъектов целевых бюджетных фондов, а в муниципальных бюджетах - фондов муниципального развития. Минус - то, что наблюдается "отщипывание" от местных бюджетов в пользу федеральных доходов от некоторых видов государственных пошлин: например, за регистрацию транспортных средств, выдачу ордера на квартиру, а также и то, что закон не предусматривает каких-либо преференций для регионов-"доноров". Председатель комитета объяснил, почему Татарстан не торопится переходить на принцип трехлетнего планирования бюджета: "Новый законопроект требует, чтобы еще до внесения бюджета на обсуждение были утверждены законы о налогах и сборах. Процесс этот объективно небыстрый. Нас, кстати, никто и не торопит, поэтому поживем, посмотрим, как будут развиваться события".

Острая проблема - социальное жилье
Ожидается, что одним из самых резонансных вопросов на ближайшей сессии Госсовета, намеченной на 5 апреля, станет второе чтение республиканского законопроекта, касающегося проблем социального жилья. На днях поправки к нему обсуждались на заседании Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству. Депутаты учли мнение Президента Минтимера Шаймиева, высказанное на предыдущей сессии, - объединить законопроекты "О порядке признания граждан малоимущими, в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях" и "О порядке ведения органами местного самоуправления Республики Татарстан учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма" - в единый документ. Члены комитета предложили такое название: "О реализации прав граждан на предоставление жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма". При обсуждении поправок, рекомендованных к отклонению, острую дискуссию развернули депутат от фракции КПРФ Роберт Садыков и "правый" депутат Александр Таркаев. Первый настаивал, что использование такого критерия, как "рациональный потребительский бюджет", в частности, при определении порогового значения доходов семьи дает возможность охватить социальным жильем практически всех малоимущих граждан. Однако члены комитета согласились с мнением его председателя Марата Галеева, напомнившего, что распределение жилья по принципу "уравниловки" не оправдало себя еще при советском строе, создав бесконечные очереди на квартиру. Не нашло поддержки и предложение Александра Таркаева ограничить срок действия договора, заключаемого с нанимателем социального жилья, тремя годами. Аргумент "жизнь меняется, сегодня человек нищий, завтра - владелец магазина, а материальное благополучие уже не дает оснований пользоваться дешевым жильем" другим парламентариям показался малоубедительным и даже не вполне нравственным.

В республике создадут Институт кино
Инициативу руководства Казанского госуниверситета культуры и искусства (КГУКИ) о создании в структуре университета Института кино, театра и телевидения поддержал на днях Комитет Госсовета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам. В ходе обсуждения, сообщает пресс-центр Госсовета, разделились мнения чиновников и депутатов: так, в Министерстве культуры считают, что обучение специальностям киноиндустрии целесообразно вести в ведущих вузах страны, таких как ВГИК. Ректор КГУКИ Ривкат Юсупов пояснил, что в университете работают профессиональные кадры, учебными базами института являются ведущие театры Казани. Кроме того, в этом направлении возможно тесное сотрудничество с ГУП "Казанская студия кинохроники". В поддержку идеи создания института выступили, в частности, председатель комитета Разиль Валеев и его заместитель Туфан Миннуллин, уточнивший: "Речь идет не только о подготовке специалистов для Татарстана, но и о создании кузницы кадров для всего региона".

Ирина СИМОНОВА, “РТ”